Подписка на новости

Вы здесь

Окуловский проект «Наш старый добрый дворецкий» выиграл областной грант

Проект Окуловского межпоселенческого библиотечно-информационного центра получил грант XIV областного конкурса инновационных проектов «Новгородика» в номинации «Истоки и современность».

Идея проекта «Наш старый добрый дворецкий» носит несколько сентиментальный характер. Экспозиция посвящена 170-летию Октябрьской (Николаевской) железной дороги. Известно, что благодаря ее строительству стала развиваться ближайшая территория станции и промышленность. А современный центр города Окуловка буквально вырос из пристанционных улочек. Железнодорожный вокзал был построен по проекту академика архитектуры Р. А. Желязевича и просуществовал до 2001 года, когда он перестал соответствовать программе по обеспечению скоростного движения на участке Санкт-Петербург-Москва и был снесен.

«Совершенно безликим выглядит фойе учреждения, которое мы планируем превратить в музейное пространство и создать там экспозицию «Наш старый добрый дворецкий», посвящённую железной дороге в год её 170-летия и утраченному памятнику архитектуры — Окуловскому вокзалу. Ведь почти каждый житель Окуловки до сих пор засыпает под вокзальные объявления и шум пролетающих поездов. Это стало уже своего рода музыкой, своеобразным гимном городу, который мы порой уже и не замечаем, - рассказывает автор проекта Марина Паскуль.

Экспозиция «Наш старый добрый дворецкий» станет уже третьей в недавно созданном эклектическом пространстве библиотечно-информационного центра АРТ-коллекции «БиблиОтечество». Одна из них — «Свидание в Окуловке» — перелистывает перед посетителями страницы личной жизни и творческой судьбы великого пейзажиста Исаака Левитана. Экспозиция стала реализацией проекта «Левитан. Свидание в Окуловке». Он, кстати тоже получил грант в конкурсе инновационных проектов «Новгородика-2019».

Экспозиция «Окуловка в серебряном зеркале» рассказывает о пребывании поэтов Серебряного века на окуловской земле и стилизована под сцену в знаменитом арт-кафе Петербурга «Подвал бродячей собаки».

Раздел «Венценосное счастье» посвящён визитам Великой княгини Ольги Александровны, сестры последнего русского императора Николая II, в усадьбу Домовичи на берегу озера Боровно.

«Таким образом, мы создаём не столько библиотечный музей, сколько коллекцию разного рода экспонатов, которые в совокупности с комментариями экскурсовода позволяют погрузиться в прошлое, осознать важность наследия, а вместе с тем будят желание его беречь и им восхищаться», – отмечает Марина Паскуль.

Экспозиции регулярно пополняются: в них входят предметы частных собраний, которые много лет ждали своего часа, находки, книги, журналы, старинные артефакты и всё то, что может помочь отправиться в культурное путешествие во времени.

Новая экспозиция по праву станет яркой преамбулой к творческому пространству. По мнению ее устроителей важно, чтобы с самого порога АРТ-коллекции «БиблиОтечество» гости и туристы понимали, что погружаются в историю маленького городка, который получил свое развитие во многом благодаря постройке железной дороги.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика