Подписка на новости

Вы здесь

Мы верим в наших воспитанников и радуемся их успехам

Светлана Кондратенко, учитель средней школы п. Кулотино, учит ребят думать о нравственности, общечеловеческих ценностях, о том, что составляет основу личности ученика.

Учителем истории и обществознания Светлана Николаевна работает с 1991 года.

— По распределению попала в Окуловскую среднюю школу № 1, — рассказывает она. — Учительский коллектив в учреждении работал сильнеший, и опытные педагоги помогли мне освоиться, войти в курс дела. Именно эта практика и стала трамплином для дальнейшей педагогической деятельности. История — один из самых сложных предметов. Учитель не имеет права не любить преподаваемый предмет. И эту любовь он с помощью педагогических технологий обязан передать детям. Стандартные результаты обучения всегда описаны в программе, а привлекательность изложения, эмоциональность и глубина зависят от личности педагога. Ведь на учителя всегда возлагалась и возлагается воспитательная функция.

Светлана Кондратенко также возглавляет районное методическое объединение учителей истории и обществознания.

— Это именно та организация, где происходит информирование и обсуждение насущных проблем, — объясняет Светлана Николаевна. — У нас в районе на базе МО сложилась группа единомышленников. Это очень опытные педагоги, работающие в школах района. Их труд требует огромных знаний, постоянной осведомленности. Хочется верить, что лучшие педагогические традиции нашего района не будут растеряны, а послужат отправной точкой тем, кто выберет учительство смыслом своей жизни, своей судьбой.

Своим же ученикам, бывшим и настоящим, хочу сказать: если вы хотите чего-то добиться, то для этого необходимо прилагать усилия. Наша жизнь — это результат только нашего выбора. А проблемы являются частью каждой истории успеха.

Педагогический коллектив адаптированной школы-интерната п. Кулотино даёт ученикам путёвку в большую жизнь.

Сегодня в учебном заведении по основным адаптированным общеобразовательным программам обучаются 84 ребенка. Это дети с особенностями в развитии. И совершенно очевидно, что им необходимы исключительный подход к воспитанию, обучению, помощь квалифицированных специалистов.

— В нашем педагогическом коллективе трудятся 10 учителей, логопед, воспитатель и психолог, — рассказала Екатерина ЗИНОВЬЕВА, директор учреждения. — Семь преподавателей имеют высшую квалификационную категорию, пять — первую. Все педагоги получили специальное дефектологическое образование. Профессия учителя — одна из самых сложных и многогранных, это относится и к педагогам, работающим с особенными детьми. Но в нашем случае есть некоторые нюансы. Так, важным требованием к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья является проявление такта, умение находить в любой ситуации правильные педагогические приемы. В каждом отдельно взятом случае необходимо понять состояние ребенка, найти наиболее эффективные меры взаимодействия. И, конечно же, невозможно учить без любви к детям, без умения сопереживать, понять и принять своих воспитанников такими, какие они есть.

Все наши обучающиеся обеспечены горячим питанием. Дети, которые живут от школы на расстояние более двух километров, имеют право на проживание. Сейчас у нас 16 таких учеников. Они находятся на полном государственном обеспечении в плане питания, наличия мягкого и легкого инвентаря, одежды. Доставка учеников от спального до учебного корпусов осуществляется на школьном автотранспорте.

Ученики школы-интерната не только успешно осваивают учебные программы, они также активно участвуют во многих культурно-массовых мероприятиях в Кулотине, в районе, добиваются высоких результатов в различных спортивных соревнованиях не только районного, областного, но и всероссийского уровней. Совсем недавно наши воспитанники прекрасно показали себя на V региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который проходил в области. В компетенции «Столярное дело» Павел Яковлев стал бронзовым призером, а Иван Акафьев занял 4-е место. Шесть обучающихся школы — Никита Леонтьев, Максим Гайдуков, Дмитрий Гурин, Анастасия Кузьмина, Кристина Николаева и Татьяна Сухарева — проявили себя в компетенции «Адаптивная физическая культура». Татьяна Сухарева заняла высокое второе место! Немного не хватило до призового места Анастасии Кузьминой, которая стала четвёртой.

И подобных примеров, где наши воспитанники были успешными, множество. Поэтому мы с коллегами считаем главным результатом общей работы то, что учащиеся школы-интерната социализированы. После окончания обучения они поступают в средние профессионально-технические заведения, получают дипломы, работают, создают семьи, служат в армии. Одним словом, живут полноценной жизнью. А мы гордимся их успехами, ведь в этом есть и наш вклад.

26 лет Юлия Прядеина преподает русский язык и литературу в средней школе № 2

Как говорит сама, пробовала себя и в других областях, но получалась не одна профессия ВМЕСТО другой, а одна ВМЕСТЕ с другой.

— Так что за это время стала немного фаталисткой, раз все мои профессиональные «пробы» так или иначе были связаны с учительством, — говорит Юлия Алексеевна. — Почему сделала такой выбор? Всё очень просто: хотела остаться в родной школе. Думаю, что многих предвыпускников посещает в определенный момент мысль о том, что не хочется менять этот микромир, называемый школой, в котором ты прожил 9, 10 или 11 лет. Такой знакомый, привычный, а главное, тёплый. У меня в школе именно так и было: интереснейшие учителя, у которых и сейчас есть чему поучиться, уроки, которые давались так легко, что профессия учителя казалась самой приятной работой в мире... Это потом уже стало понятно, что за лёгким извлечением квадратного корня стоял отнюдь не лёгкий учительский труд.

Но, вероятно, профессия учителя тем и замечательна, что постоянно диктует новые правила, заставляет меняться, идти в ногу со временем. У нас в школе каждый день что-то интересное. Пятиклассники предлагают переписать «Муму» Тургенева и сделать так, чтобы Герасим ушел в деревню от барыни вместе с собачкой. Ученики 11 класса размышляют, настоящая ли любовь была у героя в «Гранатовом браслете». Кто-то, закрыв уши, повторяет формулы или правила, а кто-то бездельничает или передвигается с непозволительной скоростью по коридорам, другие обсуждают предстоящую поездку с классным руководителем. Это и есть школьный процесс, и без такой круговерти будет просто неинтересно.

Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 39 от 07.10.2021

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика