Подписка на новости

Вы здесь

Храму Святой Живоначальной Троицы в деревне Перетно исполнилось 200 лет

Вглубь веков

Принято вести летоисчисление Окуловки со времен строительства железной дороги, что не совсем правильно. Скорее в данный временной промежуток именно эта местность стала активно развиваться. А непосредственно земли, располагающиеся на территории современного Окуловского района, упоминаются гораздо раньше.

Древняя Новгородская область разделялась некогда на пять частей — пятин. Каждая из них — на множество обширных округов, именуемых погостами.

Установление погостов на Новгородской земле приписывают великой княгине Ольге, согласно летописи Нестора 947 года: «устави по Мсте повосты и дани».

Наш район включал тогда более тридцати погостов. Все они так или иначе описаны в книгах Деревских пятин. Например, Полищский погост описан в Писцовой книге 1495 года, там упоминается и один из его крупных землевладельцев Родион Иванович Зеленый: «В Полищском погосте сельцо на озере Перетне: а в нём церковь Троица; а в селце же двор Родивонов, а в нем сам живёт».

Примечательно, что русский дворянский род Зеленых ведёт свою родословную от легендарного новгородца Ратшы, а от него в свою очередь пошел род Пушкиных, а по другой ветви и Мусиных-Пушкиных. Потомки этого рода верой и правдой служили российскому престолу, за что и были им жалованы многие земли.

Спустя столетия

Волею судьбы, спустя почти триста лет сельцо Перетно перешло во владения этой фамилии. На погосте в Перетно лежит известняковая плита: «На сем месте тело предано земле покойного деда нашего Ивана Афанасьевича Мусина-Пушкина». Его сын Фёдор Иванович исполнял должность предводителя дворянства Крестецкого уезда в 1787 году. Имение Мусиных-Пушкиных не сохранилось. По имеющимся данным главный дом представлял собой двухэтажное каменное здание с боковыми крыльями. Верхнюю часть дома украшал круглый бельведер. Стройными рядами аллей спускался к озеру липовый парк.

В середине 20 века в зданиях усадьбы Перетно действовала школа механизаторов, позднее переименованная в Окуловское сельское профессионально-техническое училище № 5, выпускавшее трактористов и механизаторов до закрытия в 1988 году. В настоящее время можно различить только коробку усадебного дома да рассмотреть нечёткие очертания бывшего парка регулярной планировки.

Известно, что супруга Федора Ивановича покоится на родовом кладбище, о чём свидетельствует надпись на гранитной стеле: «Здесь погребено тело помещицы-майорши Варвары Алексеевны Мусиной-Пушкиной». В советское время надгробие с её могилы было убрано. В 90-е годы 20 века вновь установлено во время реставрационных работ храма Святой Живоначальной Троицы. Вначале храм был деревянным. Каменный храм по церковным документам был построен примерно в 1818 году «тщанием прихожан и помещицы Варвары Алексеевны».

200-летие храма

Сельские приходы всегда становятся точкой притяжения и местного православного населения и случайных путников. Деревенский храм побуждает к умиротворенной молитве. Его расписные стены хранят тайны исповеди на протяжении многих веков, а высокие купола помнят светлые взгляды прихожан, души которых были исполнены глубокой веры и бескрайней надежды.

На старинном погосте Перетно на берегу одноименного озера, среди вековых деревьев вот уже два столетия стоит величественный храм, построенный в стиле классицизма. Подобный архитектурный стиль на государственном уровне был принят в эпоху правления Екатерины II. В церковной архитектуре это с одной стороны строгость и лаконичность, с другой — торжественность и нарядность.

Четырехстолпный, крестово-купольный храм в селе Перетно и расположенный вблизи него святой колодец — одно из наиболее посещаемых мест в округе. Описание архитектурных элементов весьма сложно: арочные ниши, световой барабан, плоские портики, фронтоны… Кирпичная кладка церкви оштукатурена и выкрашена в характерную для классицизма жёлтую краску с белёными деталями. Деревянная колокольня была надстроена уже в наши дни на месте утраченной каменной. Все помещения храма, включая алтарь, перекрыты крестовыми сводами. В центре алтаря имеется большое тройное окно с полукруглым завершением. Главный престол церкви освящен во имя Святой Троицы, южный — Покрова Пресвятой Богородицы, северный — во имя Преподобного Нила Столбенского. В церковном интерьере сохранилась роспись второй половины 19 века.

Церковь была закрыта в 1935 году и это помещение использовалось под хранение зерна. Подобной участи не избежали многие русские храмы, но эта церковь, к счастью, значительным разрушениям не подверглась. В 1946 году вновь стали совершаться богослужения. Не пустовал храм и во времена безверия. Советские верующие посещали его, не смотря на запреты. Ибо православная вера русского народа неискоренима и не подвластна сиюминутному политическому закону. Словно молодые зеленые росточки проявлялась и возрождалась она в душах бывших коммунистов, их детей и внуков. И хотя путь православного возрождения долог и сложен, но дорогу осилит идущий.

В 1864 году в перетновском храме проводил службы священник Яков Петров. В период с 1904 по 1916 годы служил священник Александр Михайлович Ферапонтов, которого в 1937 году расстреляли, а с 1974 года — отец Евгений. Протоиерею Евгению Федорову, прослужившему в храме Святой Живоначальной Троицы в деревне Перетно около 40 лет, недавно исполнилось 94 года. Его жизнь — это путь человека, прошедшего ад войны, возвращение к мирной жизни, священнослужительство, годы безверия и годы возвращения к вере. Отец Евгений сохранил и приумножил духовное наследие любимого прихода. В 2012 году Евгению Матвеевичу Федорову решением Думы района за многолетний добросовестный труд и активную общественную работу присвоено звание «Почётный гражданин Окуловского района».

Сегодня храм продолжает исцелять души своих прихожан. А 27 мая, в день Святой Троицы, состоялось праздничное богослужение, посвященное его 200-летию.

Соколов-Микитов и Перетно

Известный русский советский писатель был неутомимым путешественником и за всю свою жизнь поменял немало мест жительства. Однажды покорила его и Новгородчина. В ноябре 1938 года писатель адресует письмо Виталию Бианки: «Я опять в Перетно. Отхожу после питерских «впечатлений». Погода осенняя, но это кстати: нужно работать. В ваши края собираюсь по первым порошам. Если будем живы — будем вместе встречать Рождество». В этом же письме сообщается обратный адрес: «Ст. Окуловка Окт. ж. д., п/о Завод, передать в Перетно Т.А. Удальцовой для И.С.Соколова -Микитова.

Советский писатель приезжал сюда три раза. В письме из Ленинграда от 14 декабря 1938 года он делится своими впечатлениями: «Из Перетно вернулся недавно. Сидел там полтора месяца, но так и не дождался зимы, пороши… В Перетно я немного царапал, писал… Охотиться осенью мне почти не пришлось. Сидел невылазно. Зато рыбки поел досыта: судачков!».

Следующей весной Соколов-Микитов приехал с другом — художником, писателем, полярником Николаем Пинегиным. Жена последнего вспоминала, что в 1939 году он уехал на станцию Окуловка: «В 12 километрах от неё, на берегу живописнейшего озера, в котором водились судак, щука, лещи, караси и даже форель, находилось село Перетно — старинное кладбище, старая разбитая церковь и четыре дома. В самом маленьком на берегу озера жил старый рыбак Ванечка. Рядом в избе побольше одиноко ютилась бывшая просвирня. В добротном деревянном доме в два этажа проживала вдова священника. За ней в бревенчатой избе жила вдова дьякона».

Сюда-то и приехали писатели, сняли комнаты, чтобы вдали от городской суеты работать над своими книгами. К Ивану Сергеевичу из соседних деревень приходили ребята. И хотя он был очень занят работой, но рассказывал им о повадках собак, незаметно переходил к рассказам о других зверях и птицах. В его записной книжке есть такие строки: «Никогда не должно быть праздным сердце — это самый тяжкий порок».

Сегодня д. Перетно — это уже не четыре дома. Облюбовали эти места и многочисленные дачники. Летняя деревня всегда более многолюдна и оживлена. Повсюду звучат новые детские голоса, трезвонят сигналы современных велосипедов, но по-прежнему можно слышать и колокольный звон. Пусть процветает православное село!

По материалам библиотечно-информационного центра подготовила Марина ПАСКУЛЬ. Фото: okulovka.com. Окуловский вестник № 22 от 14.06.2018

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика