Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Заглянем в краеведческий календарь

Районная библиотека давно и активно занимается изучением истории Окуловского края и сохранением культурных тенденций.

— Ведущая роль библиотек в собирании, хранении, изучении и популяризации региональной и местной культуры, в сохранении культурного разнообразия и самобытности определена в государственной программе «Развитие культуры и архивного дела Новгородской области на 2019– 2024 годы»,— говорит Мария КУКИНА, заведующая отделом информации библиотечно-информационного центра.— Краеведческая работа издавна сопровождает деятельность библиотек. Стоит заметить, что в настоящее время интерес населения к истории родного края и участию в этой истории той или иной семьи возрос. Так, например, в прошлом месяце мы отвечали на запрос о развитии бокса в районе, делали обзор книг нашего земляка Владимира Никифоровича Константинова, собирали материал по одной из известнейших семей района. Исследовательская и собирательская деятельность ведется постоянно. Библиотека активно сотрудничает с читателями в этом направлении, используя инновационные формы работы.

Так, краеведческий календарь мы ведем давно, но сейчас у нас появилась возможность представить краеведческую информацию в сети. Ценность созданных электронных ресурсов — в сохранении документального наследия района, пропаганде и продвижении информации о них, возможности познакомить с уникальными фактами как можно большее число пользователей.

Что же такое краеведческий календарь? Это сборник важнейших событий и фактов из жизни района, экономики, культуры, экологии, социальных отраслей, рассказ о людях, чьи имена неразрывно связаны с историей Окуловской земли. Краеведческий календарь используют в своей работе библиотекари, работники музея и архивного отдела, краеведы и все те, кто проявляет интерес к прошлому и настоящему нашего района.

Более подробную информацию о юбилейных и памятных датах и событиях можно получить на сайте учреждения в разделе «Краеведение», а также на страничках библиотек района ВКонтакте.

Так, Березовикская библиотека постоянно информирует своих читателей о замечательных людях, их судьбах, истории родного поселка в рубрике «Мой березовый край». Сотрудникам библиотеки удается сохранить в публикациях интригу, держать читателя в напряжении — «а что же было дальше?».

Ценную краеведческую информацию публикует на своей странице городская библиотека, всегда удивляя пользователей чем-то новым.

На сайте Угловской библиотеки подписчики знакомятся с замечательными людьми посёлка — своими современниками — в проекте «Малая родина в лицах».

Полищенская библиотека работает над проектом «Было-стало», и читатели могут сравнить дома, улицы Кулотина в определенном временном отрезке.

Кулотинская библиотека не только доносит краеведческую информацию по истории Кулотина, но и, используя рекламу поселка, привлекает внимание к книгам. Проект фоточеллендж «Книга в поселке» предполагает фотографию понравившейся книги на фоне примечательных мест Кулотина.

Никого не оставляют равнодушными публикации и видеостраницы «Литературной Окуловки». Пользователи с интересом следят за развитием проекта «АРТ Отечество».

В настоящее время в краеведческой деятельности библиотек появились новые тенденции. Так, наряду с культурно-просветительской работой можно обозначить архивную, поисково-собирательскую, издательскую, исследовательскую работу библиотек с привлечением заинтересованных сообществ.

Знаменательные даты апреля

03.04.1886 — родился Николай Степанович Гумилев. Поэт Серебряного века гостил в рабочем поселке Парахино в 1910 и 1917 годах.

03.04.1869 — в дворянской семье, которой принадлежала усадьба Спирово в Новгородской губернии, родился Михаил Антонович Токарский. Талантливый инженер и предприниматель. В 1914 году приобрёл и перестроил усадьбу Заветное (Окуловский район). Ему принадлежит первый в России опыт использования в строительстве тонкостенного железобетона. Умер в эвакуации из Ленинграда по дороге в Киров.

14.04.1843 — принят указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва.

18.04.1889 — родился Владимир Викторович Бессер, заслуженный врач РСФСР, хирург, организатор и главный врач Парахинской больницы.
Окончив в 1906 году 6-ю Петербургскую гимназию с серебряной медалью, Бессер поступил в Военно-медицинскую Академию. В ноябре 1912 года, по окончании Академии, получив звание лекаря с отличием, был назначен младшим врачом 14-го Гренадерского грузинского полка, где заведовал хирургическим отделением на 30 коек.
В 1914 году с началом Первой мировой войны он работал младшим, а потом и старшим врачом полка, а в декабре 1915 года был назначен старшим врачом 2-го Кавказского Мортирного дивизиона, где встретил и революцию 1917 года. С октября 1926 года Владимир Викторович работал в Парахинской больнице сначала ординатором, а потом с декабря 1927 года — главврачом. В должности главного врача Бессер (за исключением фронтового периода с 1941 по 1946 год) находился до 7 мая 1951 года, а потом по состоянию здоровья ему пришлось оставить этот пост и перейти на заведование хирургическим отделением. В 1927–1929 годах с огромной энергией и хозяйской заботливостью Бессер начал строительство в Герасимовом бору на окраине Парахина нового больничного комплекса, ныне известного как Окуловская центральная районная больница. Открытие больничного комплекса в Парахине состоялось 7 ноября 1929 года и было приурочено к 12-й годовщине Октябрьской революции.
За свои заслуги перед Отечеством В.В. Бессер был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». 27 сентября 1950 года за выдающиеся заслуги в области здравоохранения ему присвоили орден Ленина.
По инициативе окуловского краеведа Л.Э. Бриккера 8 мая 1984 года в память о В.В. Бессере на здании главного корпуса ЦРБ была установлена мемориальная доска.

24.04.1930 — началась история районной газеты. Бюро Окуловского райкома партии приняло решение о выпуске газеты «Большевистская борозда», и первый номер вышел 24 апреля 1930 года.
В то время сотрудники печатного издания повышали свой профессиональный уровень на базе редакции газеты «Правда» в Москве и проходили практику в «Ленинградской правде». «Большевистская борозда» освещала подготовку и проведение посевных работ, смотры колхозов, называла передовиков района.
В 1931 году газета получила название «Окуловский коммунар». С 1937 года её редакция стала размещаться в бывшей богадельне при церкви Александра Невского.
В апреле 1962 года была создана межрайонная газета, получившая название «Заря коммунизма». Первоначально она выходила для Окуловского и Маловишерского районов. Её тираж достигал в то время 6–8 тысяч экземпляров, периодичность выхода составляла 3 раза в неделю.
С 1965 года «Заря коммунизма» стала органом Окуловского райкома партии и районного Совета депутатов трудящихся.
В 1990 году «Заря коммунизма» была переименована в «Окуловский вестник». 17 сентября 2003 года читатели получили необычный номер «Окуловского вестника» — с этого дня газета стала печататься офсетным способом, её вёрстка осуществляется теперь в компьютерном центре редакции.

29.04.1727 — подписан указ об образовании Новгородской губернии с губернским центром — Новгородом. Ядром губернии стала Новгородская провинция. 18 октября 1727 года к губернии был приписан Олонец. В таком составе Новгородская губерния просуществовала до 60-х годов XVIII века.

29.04.1932 — родился Егор Андреевич Гаврилов, самодеятельный гармонист и композитор, победитель всесоюзных и всероссийских конкурсов, лауреат конкурса «Играй, гармонь», создатель и руководитель вокального ансамбля «Россияночка» при Турбинном ДК.

30.04 — день пожарной охраны Российской Федерации.
По состоянию на 1892 год в Новгородской губернии было 10 пожарных команд (городские общественные, полицейские), а на станции Окуловка — сельские пожарные команды.
В это время в Окуловке был установлен один из первых в России пожарный поезд, состоящий из двух цистерн с водой, платформы с насосами и бочками и вагона для команды и мелкого инвентаря. Поезд обслуживал участок железной дороги от ст. Малая Вишера до ст. Вышний Волочек. Этот поезд как образец демонстрировался на первом Всероссийском пожарном съезде в Петербурге в 1892 году.
Окуловское пожарное общество образовалось в 1902 году, но пожарная дружина существовала с 1889 года. Определенного штата она не имела, и на пожары для тушения являлись жители поселка. Пожарный инвентарь дружины состоял из 3 ручных пожарных насосов, 6 бочек и 15 багров. До определенного времени у пожарных в качестве транспорта использовались лошади.
Стояла острая необходимость в техническом перевооружении пожарных команд. В 1927 году Кулотинская фабрика получила советский автомобиль АМО-Ф-15 с коловратным насосом. В 1929 году поступил пожарный автомобиль «Джефери» в Парахино. Окуловская пожарная дружина считалась очень сплоченной, славилась отвагой и самоотверженным трудом.

30.04.1960 — родился Леонид Фёдорович Усяченков, самобытный поэт, музыкант, педагог — «учитель от Бога», новатор в преподавании словесности.

30.04.2019установлен памятник пожарной водокачке у входа в пожарное депо (Парахино).

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото из архива районной библиотек. Окуловский вестник № 15 от 22.04.2021

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика