Подписка на новости

Вы здесь

Судьбы, опалённые войной

Вера Шухман — красивая женщина, превосходный специалист и достойный человек. Воинская судьба начальника госпиталя для легкораненых № 1777, который дислоцировался в Парахине, майора медицинской службы Веры Михайловны Шухман, как и большинства её современников, трагическая и героическая одновременно. Сегодня мы публикуем выдержки из статьи Лазаря Беренсона об этой удивительной женщине, талантливом докторе.

«Доктор Вера Михайловна Шухман была ровесницей века минувшего. В 1905-м в Кривом Роге укрывалась от погромщиков в дровяном сарае. В гражданскую убежала от красно-бело-зеленых в Днепропетровск, где в 20-х окончила мединститут, а потом, до начала Великой Отечественной, врачевала в селах Харьковщины и в самом городе. В этом признанном медицинском центре её хорошо знали, коллеги высоко ценили многообещающую ученицу блестящего диагноста и клинициста профессора Александра Моисеевича Кричевского.

Она рано овдовела — сталинские репрессии жестоко прошлись по её судьбе, и вся её жизнь была связана с любимой работой. В то воскресное утро побежала в военкомат, а уже 23 июня 1941 года в качестве добровольца начала служить ординатором в военном госпитале, что был развернут в Доме архитектора по ул. Дарвина в Харькове. Уже в марте 1942 года госпиталь был направлен на фронт, и эта очень мирная женщина, имея возможность остаться в тыловой медсанчасти, напросилась в действующую армию, оставив в холодной и голодной эвакуации стариков-родителей и малолетнюю дочь.

И наступили фронтовые будни: кровавые дни и бессонные ночи... Ленинградский, Волховский, 3-й Прибалтийский, 2-й Белорусский... И большую часть четырех огненных лет была она начальником войсковой части ГЛР-1777 — фронтового госпиталя для легкораненых, разворачивавшегося, как правило, недалеко от линии боевых действий, ежедневно принимавшего сотни раненых солдат и офицеров. Парахино, Валдай, Цесис, Лохув, Млава, Дейтш-Эйлау, Данциг, Гдыня, Граудениц-Синявинская, Ленинградская, Рижская, Восточно-Прусская операции — основные этапы боевого пути в/ч 1777.

Госпиталь в первые годы затяжных позиционных боёв оборудовал от двух до трех тысяч больничных коек и казарменные помещения для 400 человек медперсонала, приданной строевой части и хозяйственной обслуги. Находясь на советской территории, госпиталь был на полном самообеспечении: позади — разорённая земля, впереди (а часто и вокруг) — лютый враг. У начальника было большое и разнообразное хозяйство помимо непосредственно лечебных и реабилитационных забот.

Из отчёта санитарному управлению Красной армии:

«Под Парахино за четыре месяца до начала зимы госпиталь получил семь корпусов, сильно разрушенных местным руководством в ожидании оккупации немцами; водопровод, канализация, отопление были приведены в полную непригодность. Всё сами ремонтировали, перестилали полы, крыли крыши, проложили новую канализацию длиной 550 метров, стекольных работ выполнено 800 кв. м. Организовали для трудотерапии сапожную, портняжную, столярную, слесарную мастерские, кузницу и бондарню, выстроили санпропускник, установили автоматные электрическую и телефонную станции.

Имея подсобное хозяйство в 18 га, за летние периоды собрали около З00 тонн овощей, 6 тонн грибов и ягод, несколько сот килограммов лекарственных трав. От чайной кружки и электронагревателей до компота и фуража всё было своё. Был даже организован на подхозе для терапевтических больных дом отдыха на свежем воздухе, но открыть его не успели: 30 мая 1944 года поступил приказ о передислокации госпиталя на остров Валдай, где срок готовности к приёму раненых определялся в трое суток».

За образцовое выполнение воинского долга и личное мужество тов. Шухман В.М. награждена орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени.

Демобилизовалась Вера Михайловна в ноябре 1945 года, вернулась в Харьков, куда реэвакуировала и семью, и продолжала работать: вначале главврачом 4-го кожвендиспансера, очень востребованного после войны и оккупации, потом завотделением 9-й Холодногорской больницы. До 87 лет. До самой трагической гибели: возвращаясь с работы, была сбита трамваем — по прогрессирующей глухоте (следствию военной контузии) не услышала предупредительных звонков транспорта...  Великой Победе посвящается.

По материалам, предоставленным библиотечно-информационным центром, подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Окуловский вестник № 17 от 06.05.2021 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика