Подписка на новости

Вы здесь

Библиотека, расположенная в д. Мельница, представляет собой не только просветительский, но и информационный, и культурно-досуговый центр

— Мы готовим и проводим для детей и взрослых огромное количество мероприятий: патриотических, краеведческих, экологических, развлекательных, спортивных. С прошлого года также организовали для населения уроки финансовой грамотности. Но, чтобы мы ни делали, главная наша цель — приобщение к чтению, к родному слову, к истории своей малой родины и государства, — начинает рассказ Наталья ИЛЬИНА, ведущий библиотекарь Мельницкой библиотеки. — По традиции после зимних каникул у нас начинается цикл патриотических мероприятий, часов памяти, встреч с блокадниками и детьми войны, приуроченных к освобождению Великого Новгорода от фашистских захватчиков, полному снятию блокады Ленинграда, Сталинградской битве. Большую помощь в организации таких встреч мне оказывают председатель совета ветеранов Татьяна Орлова, супруги Виталий и Галина Трущенковы, педколлектив школы. Спасибо им огромное за это. Тема Великой Отечественной войны, сохранения памяти о героях-земляках для нас — особая, и внимание ей уделяется тоже особое. Вместе с детьми в дни воинской славы и памятные даты мы возлагаем цветы к обелиску павшим воинам, организуем велопробег, в ходе которого навещаем ветеранов в отдаленных деревнях, дарим им небольшие самодельные сувениры, вручаем георгиевские ленточки. Несколько лет подряд по территории поселения шагает Бессмертный полк. Благодаря поддержке супругов Кирилловых нам удалось воссоздать множество портретов фронтовиков. Нынче во второй раз состоится встреча с земляками, чьи родители прошли войну. Они привозят с собой портреты родных, их награды, пересказывают детям их воспоминания. Сейчас библиотека объявила акцию «Читаем детям книги о войне» и начала подготовку к театрализованному действу «Полевой госпиталь», которое пройдет 9 Мая на Бианковской поляне.

— Сельская библиотека стремится интересно и познавательно организовать досуг ребятишек, — продолжает Наталья Егоровна. — Так, в Литературный четверг мы знакомимся с миром книг, в Танцевальную пятницу — развлекаемся, играем, веселимся. В плане духовного воспитания и просвещения населения библиотеке большую помощь оказывает Новгородская епархия, храм Александра Невского. Своими силами мы организуем Рожественские вечера, святочные гадания, колядки, масленичные гуляния и пасхальные мероприятия.

Турбинная библиотека тесно сотрудничает с Санкт-Петербургским детским домом творчества. Руководство и коллектив учреждения организуют для наших ребятишек бесплатные экскурсии, интересные встречи, показы. Мы в свою очередь предлагаем в летнее время разнообразный досуг для детей из Северной столицы.

На базе библиотеки созданы два клуба по интересам — детский «Берегиня» и взрослый «Очаг».

— Члены клуба «Очаг» — это настоящие энтузиасты, подвижники. Благодаря их помощи мы имеем возможность организовывать для детворы и взрослых по одному, а то и по два мероприятия в день, — говорит Наталья Ильина. — Отдельное спасибо — попечительскому совету за поддержку библиотеки. Искренняя признательность — неизменной помощнице в проведении праздников, обладательнице прекрасного голоса Марине Кузнецовой, методисту Горского сельского клуба, учителям школы, администрации поселения.

От автора. Наталья Ильина относится к своей работе с трепетом, огромной ответственностью, в любое дело вкладывает душу. Если кому-то из юных читателей не хватает информации для написания школьной курсовой, она найдет нужную в Интернете, распечатает, в файл аккуратно уложит. Книги и журналы пожилым людям сельский библиотекарь разносит по домам, если живут далеко — на велосипеде ездит, чтобы навестить пенсионеров и добрым словом подбодрить. С детьми она ходит в походы и рассказывает им об истории малой родины, воспевает красоту Страны Див. К ней в библиотеку зачастую приходят не только за книгой, а просто чтобы выговориться, душой оттаять. Сама Наталья Егоровна говорит, что рада, когда может хоть чем-то помочь людям, это и есть для неё — высшая награда.

Полосу подготовила Светлана КУРДЮКОВА. Фото из архива Боровёнковской и Мельницкой библиотек. Окуловский вестник № 5 от 13.02.2020.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика