Подписка на новости

Вы здесь

В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения известного во всём мире великого гуманиста, исследователя, учёного и нашего земляка. Имя Маклая стало визитной карточкой для Окуловки

Елена ФЕДОТОВА, директор межпоселенческого культурно-краеведческого центра:

— Имя Николая Николаевича Миклухо-Маклая носит Окуловский краеведческий музей, который ведет свою историю с 1980 года. Сегодня в нём постоянно действуют пять экспозиций, каждая из которых по-своему примечательна: центральная из них — «Николай Миклухо-Маклай — наш земляк», а также «Уездное дворянство», «Рерихи на Новгородской земле», «Окуловка прифронтовая», «Крестьянский быт». В центральной экспозиции представлены интереснейшие и даже уникальные документы, материалы и экспонаты, которые в дар музею щедро передавали учёные из Русского географического общества, Кунсткамеры, родственники путешественника, гости ежегодных традиционных Маклаевских чтений из Австралии и других стран. Особое место в этом ряду занимает имя Павла Николаевича Скобелкина, который в свое время тоже прошел тропами Маклая и большую часть жизни проработал на Новой Гвинее.

Удачно дополняют коллекцию фотополотна, сделанные в 2017 году в рамках экспедиции на Берег Маклая, организованной потомком ученого и его полным тезкой Н.Н. Миклухо-Маклаем. Благодаря уникальным фотографиям, которые Николай Николаевич подарил музею, и копиям рисунков, сделанным в свое время самим путешественником, у посетителей появляется уникальная возможность сравнить, как изменился быт новогвинейцев за последние 150 лет.

Разумеется, столь богатая коллекция не может не привлекать к себе должного внимания. Наш музей в год посещают порядка двух тысяч туристов, которые в первую очередь едут к нам, чтобы познакомиться с наследием ученого.

Частые гости в музее — и местные жители. Могу отметить, что, пожалуй, каждый окуловский школьник сегодня хорошо знает, кто такой Миклухо-Маклай. Знакомство с личностью известного путешественника проходит в рамках разработанного три года назад проекта передвижной экспозиции «Миклухо-Маклай. Путешествие продолжается!». Он включает показ выставки, рассказывающей о жизни нашего земляка, его семье, фотовыставки «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история», которая иллюстрирует жизнь на острове Папуа — Новая Гвинея сегодня, и последующую игру на закрепление материала «Человек с Луны».

Ежегодно 17 июля проводятся традиционные Маклаевские чтения, которые собирают почитателей наследия великого путешественника и ученого, нашего земляка Н. Н. Миклухо-Маклая. В этом году 35-е чтения, к сожалению, не состоятся: новая коронавирусная инфекция (COVID-19) продолжает вносить существенные коррективы в наши планы. Будем надеяться, что в следующем году мы сможем встретиться и воплотить всё, что было задумано.

Пользуясь случаем, приглашаю всех в музей. Мы открыты для посетителей и всегда рады каждому.

Нина ФЕДОРОВА, ведущий библиотекарь городской библиотеки:

— Познакомить читателя с хорошей книгой — эта задача стояла перед библиотекарями всегда. У каждого нашего посетителя — свои предпочтения. Кто-то любит детективы, а ктото — фантастику. Одни предпочитают новинки современной прозы, другие перечитывают старую добрую классику. Много среди наших читателей и тех, кто увлечен историческими художественными и научными произведениями. Люди говорят, что им интересно познакомиться с историей Отечества, своей малой родины, побольше узнать о ярких личностях, прославивших нашу окуловскую землю. Одной из таковых является Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения известного ученого, путешественника, энтузиаста. В нашей библиотеке к этому событию оформлена выставка «Листает время календарь…». Экспозиция раскрывает Миклухо-Маклая как необычного человека. Двенадцать лет непрерывных путешествий. Двенадцать лет вдали от дома, от родных и друзей, даже письма на Родину плыли с редкой оказией долгие месяцы, а то и годы.

Его увлеченность идеей, благородство помыслов вызывают восхищение при чтении книг о его путешествиях. В то время, когда в науке еще процветало любительство, Миклухо-Маклай был первым не только в том, что исследовал, но и в том, как он это делал. Подробность и точность зарисовок, набросков — всё требовало мастерства, терпения и научной достоверности. Когда он проводил исследования, то увлёкся фотографией, используя её в этнографических наблюдениях.

В фонде библиотеки есть книги об этом незаурядном человеке: М. С. Колесников, серия «Жизнь замечательных людей — Миклухо-Маклай»; «Человек с Луны» А.А. Чумаченко, Р. К. Баландин, серия «Люди науки — Н. Н. Миклухо-Маклай», брошюра «Маклаевские чтения» и другие. Эти работы весьма востребованы, их охотно читают и взрослые, и подростки.

Сергей БИРЮКОВ, ведущий специалист управления по  физической культуре и спорту администрации района:

— С 1980-х годов в Окуловке проходили соревнования по боксу. В те годы в поединках на ринге участвовали спортсмены из Твери, Ленинграда, Новгорода, Боровичей, Хвойной и Окуловки. И уже тогда предполагалось назвать турнир именем нашего земляка Н.Н. Миклухо-Маклая. Но произошло это в 2000 году, и с тех пор турнир проходил ежегодно. Мы с Анатолием Федоровичем Петровым, одним из организаторов турнира, посчитали, что будет правильным увековечить память нашего земляка, классика русской науки, отважного путешественника, мыслителя-гуманиста, страстного борца за права угнетенных народов человека. Ведь именно люди являются нашей главной ценностью и наследием. И как-то так получилось, что с того самого момента, когда у соревнований появилось ИМЯ, они стали очень популярными, увеличилось количество участников, расширилась география турнира. В Окуловке стали собираться спортсмены из Эстонии, Санкт-Петербурга, Ярославля, Белоруссии, Молдавии, Украины, Мурманской и Псковской областей, Великого Новгорода, Окуловки.

Обязательными атрибутами любого турнира является портрет Миклухо-Маклая, его биографические данные, интересные факты из жизни, перечень научных изысканий, чтобы гости и спортсмены смогли больше узнать об этом незаурядном человеке.

В 2018 году почетным гостем турнира по боксу стал Николай Миклухо-Маклай младший, потомок ученого. По его мнению, подобные мероприятия способствуют развитию массового спорта, дают возможность продемонстрировать умения профессиональным спортсменам, служат своего рода трамплином для начинающих боксеров. Николай Николаевич подарил нам свои боксерские перчатки, он раньше тоже занимался боксом, и поблагодарил за хорошую организацию турнира.

Светлана КОНДРАТЕНКО, учитель истории средней школы п. Кулотино, руководитель районного методического объединения учителей истории:

— С жизнью и творчеством Н. Н. Миклухо-Маклая учащиеся начинают знакомиться задолго до изучения истории XIX века. Первые знания об этом учёном школьники получают ещё на начальной ступени образования. Для этого педагоги используют разные приемы и методы подачи материала, но самым действенным является игра. Дети с удовольствием изучают историю родного края, знакомятся с людьми, которые прославили её.

По мере обучения, уже в 5 классе, знания о нашем великом земляке используются при написании всероссийской проверочной работы: ученики, выполняя 8-е задание (знания о земляках, прославивших их малую родину), как правило, пишут о Н.Н. Миклухо-Маклае.

В 9 классе по линейной системе обучения истории школьники более подробно знакомятся с жизнью и творчеством известного путешественника и ученого. Те, кто хочет углубить свои знания, выбирают сюжеты из жизни Миклухо-Маклая темами проектных работ по предмету и во внеурочной деятельности, а также межпредметных связей с географией 7 класса, где изучаются материки и океаны. Ребята с удовольствием смотрят документальный фильм «Человек с луны» и другие.

Большую помощь в краеведческой работе учителям оказывают специалисты районного краеведческого музея, которые проводят учебные экскурсииуроки в залах музея, а затем для закрепления полученных знаний — квест-игру по страницам биографии великого земляка. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться и станет еще более активным. Сотрудникам музея же хочется сказать огромное спасибо и пожелать новых интересных находок, открытий о жизни нашего известного земляка.

Светлана КУРДЮКОВА. Фото из архивов городской библиотеки и средней школы п. Кулотино. Окуловский вестник № 28 от 22.07.2021.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика