Подписка на новости

Вы здесь

Как работали библиотеки района в последние месяцы

Весь мир в последнее время вынужден был искать новые формы работы, взаимодействия, общения и… даже чтения. К сожалению, бумага — слишком хрупкий материал, и он легко впитывает бактерии. Увы, но каждую страничку не обработаешь спиртом, как ручку двери, и каждого читателя не проверишь на наличие вируса. Поэтому библиотеки района были вынуждены перейти на удаленную работу. Безусловно, такая форма не по нраву большинству сотрудников, но обеспечение безопасности здоровья читателей и сохранение книжного фонда — это приоритетная задача каждого библиотекаря.

Как пройти в библиотеку?

Если постараться следовать позитивной тенденции, то можно назвать плюсы работы в пандемии и в отношении библиотек. Во-первых, люди, как только пришли в себя, сразу стали задавать вопрос «Когда откроется библиотека?». О нас вспомнили те, кто не посещал библиотеку раньше, и не забыли те, кто нашел тут свой источник вдохновения. Конечно, это очень приятно.

У людей в самоизоляции стала просыпаться тяга к чтению. Мы с вами поняли, что, оказывается, почитать книгу дома в уютном кресле — это самый настоящий отдых, которого нам так не хватало…

Вторым положительным моментом стала возможность проявить себя в новых условиях. Мы записывали видео, читали стихи, вспоминали прошлые успехи, вели переписку с земляками, участвовали в акциях, организовывали флешмобы.

Человек не всегда стремится к высоте знания самостоятельно, для этого существуют особенные профессии, и среди них важную ступень занимает библиотекарь — проводник к чтению. Н.К. Рерих сравнивал наш труд с трудом врача: «И не мечтатели они, но строители и пахари улыбающиеся».

И если врач лечит наше тело, то работник культуры — душу. Не только развлекает, но зовет, провожает, дарит, предлагает, учит, воспитывает, верит и ждет. И мы тоже ждем, когда закончатся эти сложные времена, и наши двери распахнутся для всех читателей, которых, очевидно, станет больше!

А пока мы пашем поля культуры и тоже стараемся улыбаться.

Все — в Сеть!

Поговорим о том, как пришлось работать в условиях пандемии библиотекам района. Почти во всех наших филиалах теперь есть группа или страница на сайте ВКонтакте. Работа на удаленке велась непрерывно.

Прежде всего нужно особенно отметить, что все библиотеки приняли активное участие в подготовке и праздновании Дня Великой Победы. Библиотеки в Пузыреве, Мельнице, Заводе поздравляли ветеранов по телефону, организовали на улице выставки поздравительных открыток, которые смастерили дети.

Боровёнковская библиотека нашла очень важный и интересный способ взаимодействия с читателями и, кроме сведений об участниках Великой Отечественной войны, на странице были опубликованы прекрасные стихи читательницы и участницы театра книги «Энэль» Ольги Ивановны Кузнецовой, посвящённые памятнику землякам, погибшим в годы войны:
Невысокое взгорье средь сосен,
Ну а рядом посёлок мой спит.
Жизнь спокойна, спокойна,
Ведь рядом Обелиск с часовыми стоит…

Кулотинская библиотека оформила памятный альбом, посвященный землякам — участникам Великой Отечественной войны, коллеги рассказывали об истории улиц поселка, усадьбах, людях, организовали флешмоб «С книгой на карантине», в котором приняли участие юные кулотинцы. Играли онлайн с читателями, устраивали викторины и очень активно привлекали к чтению гостей своей странички. Особенно хочется рассказать и о подарке клубу «Краевед»: это фотокнига «История семей Помпеевых — Косоваровых на фоне истории посёлка Кулотино» с семейными фотографиями и тёплыми воспоминаниями, которую написала Ирина Андреевна Конопко (Косоварова) о своих родных.

«Это издание имеет для нас особое значение, поскольку даёт возможность больше узнать не только о своей малой родине, но и людях, которые всю свою жизнь посвятили посёлку», — признаются сотрудницы.

Полищенская библиотека публиковала материалы под рубриками «Было и стало», «По улицам города вместе пройдем», «Страницы прошлого». И здесь тоже оказалась налицо обратная связь с читателями. На странице был напечатан рассказ-воспоминание Н.Я. Анисимовой. Он назывался «Река» и был посвящен, конечно, Хоринке. Рассказ вызвал отклики у читателей. Например, Лариса Титова искренне благодарила автора: «Нина Яковлевна! Вы — молодец! Пишите дальше. Ведь эти воспоминания останутся для потомков. Я ведь тоже выросла на речке. Купались до посинения губ и стука зубов. Мне даже бабушка приносила на речку обед, т.к. мы пропадали там весь день. Раньше она казалась огромной, а с возрастом я поняла, что это совсем небольшая, но довольно коварная река. Пишите про родной край. Приятно вспоминать детство!».

Краеведческий материал много и активно использовали коллеги в этот период. И мы сами читали, узнавали много нового, еще и еще раз оценивали важность подобной деятельности.

Березовикская библиотека готовилась к 75-летию Великой Победы не один год. Наша коллега так написала на своей странице: «Закончена работа по оформлению альбома «Спасибо вам за то, что мы войны не знаем». Работа проведена огромная. Это 168 страниц фотографий, биографий, списков, стихов местных поэтов о Великой Отечественной войне и многое, многое другое... Но жизнь не стоит на месте, значит, и мы будем двигаться вперед. Спасибо огромное вам, дорогие друзья, за ваши отклики, за ваше участие, за то, что вы не остаетесь равнодушными. Понимаешь, что труд твой не напрасен. И от этого испытываешь гордость, не побоюсь этого слова».

Березовик активно участвует в акции «Бессмертный полк». Нынче пришлось публиковать лишь фотографии этого события. Но все односельчане сплотились в одну большую дружную семью и показали пример всем остальным.

Угловская библиотека запустила онлайн-проект «Малая родина в лицах» и призвала откликнуться земляков: «Целью данного проекта является знакомство с замечательными и талантливыми людьми, живущими среди нас. Каждую неделю на нашей страничке мы будем проводить онлайн-интервью с интересным человеком. Читайте, знакомьтесь, оставляйте свои комментарии и не судите строго, так как такой формат работы для нас в новинку». Так, на странице угловской библиотеки рассказали о Светлане Ивановой (член Союза журналистов России, член Общественной палаты УФСИН Новгородской области), о Наталье Холодняк, которая известна нам по центру «Лошадкино». Интересным получился рассказ и о Е.А. Константиновой, педагоге дополнительного образования.

Приятно, что на эти материалы откликаются угловчане: комментируют, благодарят, дарят добрые слова в адрес героев материалов. И библиотекарь выступает здесь в роли связующего звена: обращает внимание читателей на интересных людей, побуждает к творчеству других, воспитывает уважение к своим землякам.

Библиотека также приняла участие в областной акции «Лица Победы», о чем свидетельствует сертификат с подписью директора Новгородской областной универсальной научной библиотеки Н.Н. Гунченко.

Торбинская библиотека стала победителем викторины, посвященной теме военной литературы, организованной библиотекой им. А.С. Пушкина г. Сургут, и награждена памятным дипломом.

Детские библиотеки: Детская районная и детская городская библиотеки освещали праздники и книжные даты, публиковали воспоминания земляков о годах Великой Отечественной войны, знакомили с фронтовыми песнями, а также обращались к русскому народному творчеству, учили детей рисовать, лепить, клеить, публикуя занимательные мастер-классы.

Городская взрослая библиотека удивляла своих читателей новыми интересными материалами о любимом крае: мы читали об Обречье, про Поцелуевский мост, про плотину, про пожарную охрану, про солдатские письма и о многом другом. Очень интересным получился материал о празднике народного календаря Берёзосок. На страничке в Интернете вспоминали все березовые пространства города: ус. Березовик, дом Ф. Шаца, березовую рощу у школы № 3 в Парахине, у дома Реш, березовую аллею рядом с ОЗРИ и многое другое. Такие публикации заставляют нас по-другому посмотреть на город, в котором живем. Неудивительно, что все они были с восторгом приняты читательской интернет-аудиторией.

Районная библиотека Мы писали очерки о своих героях войны, учили регистрироваться в акции «Бессмертный полк онлайн», публиковали интересные материалы о книгах-тезках, о всемирной столице книги-2020. В рамках фестиваля в поддержку чтения «Библионочь-2020» мы предложили читателям авторское прочтение главы из будущей книги «Окуловское лето Левитана», а также в рубрике «Живые мемуары» вспоминали, делились интересными фактами. Гости «Литературной Окуловки» смотрели спектакли по литературным произведениям, слушали стихи, лекции. Многие наши материалы были опубликованы в краеведческих сообществах городов Тверь, Великий Новгород, Санкт-Петербург.  27 мая — Общероссийский день библиотекq

Все библиотеки не забыли про юбилей районной газеты, и очень многие написали интересные материалы, посвященные дню рождения Ольги Берггольц. Всё не перескажешь. Одно можно сказать точно: мы продолжали работать онлайн. Сегодня не станем называть имен, сознательно акцентируя ваше внимание на этом слове «библиотека». Пускай оно напомнит вам, дорогие читатели, о домашнем уюте, гармонии и тихом интеллектуальном удовольствии, которое вечно. В условиях пандемии мы в этом ещё и ещё раз убедились.

Марина ГРИГОРЬЕВА (ПАСКУЛЬ), заведующая отделом инноваций и массовой работы библиотечно-информационного центра. Фото автора. Окуловский вестник № 19 от 28.05.2020 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика