Подписка на новости

Вы здесь

Книга по-прежнему остаётся современной

Библиотека. Слово, которое сегодня всё реже и реже произносит молодежь. Действительно, наш мир замкнулся на бытовых проблемах. Мы перестали мыслить масштабно и интересоваться событиями в мире, достижениями в науке и даже самими собой. Самая читающая нация в мире перестала быть таковой.

И здесь как раз следует говорить о той профессии, которая сохраняет культуру,— библиотекарь. Вот именно он должен, по выражению Ф. Абрамова, «будить, всеми силами будить в человеке человека». Сегодня мы не успеваем за стремительным временем, современными условиями и стандартами обслуживания. Но есть вещи, которые не изменятся никогда, и чем скорее мы это поймем, тем лучше. На пороге 21 века всё еще не изобретено устройство, повышающее интеллект, лекарство, возвращающее память, абсолютно эффективный тренажер речи. Но появилось это волшебное средство более 2000 лет назад до нашей эры. И оно называется «книга». Не нужно принимать лекарство для памяти — читайте! Не нужно ругать детей за лень — читайте им! Не нужно сетовать на скучное ТВ — читайте сами!

Человека нельзя заставить пойти, но можно помочь ему в пути, что и делает библиотекарь уже тысячи лет. И это своеобразная прививка от бесчувствия.

Я сегодня вижу только одну проблему читателя: найти нужную интересную книгу. Всё! Однако чтобы что-то найти, нужно это искать! Все ли из вас, уважаемые читатели районной прессы, знают, где находится библиотека? В современном мире, если хочешь о чем-то сообщить, нужны активная реклама и навязчивая агитация. Но в библиотеке этот принцип не работает.

Книга помогает тому, кто сам хочет себе помочь, кстати, это древнее правило медицины. Библиотекаря совсем не зря называли раньше лекарем человеческих душ. Представитель этой профессии, молниеносно улавливая нюансы личности, может предложить книгу по вкусу, для отдыха, для развития, для осмысления. Он знает, что читать человеку в период молодости, нездоровья или, наоборот, счастья. А наше счастье — встречать людей, которые любят… читать!

Марина ГРИГОРЬЕВА (ПАСКУЛЬ), заведующая отделом инновационной деятельности Окуловского библиотечно-информационного центра. Окуловский вестник № 20 от 27.05.2021 г.

Эдуард Францевич # 29 Мая 2021 20:34

"должен, по выражению Ф. Абрамова, «будить, всеми силами будить в человеке человека»"

Хорошие слова написаны автором статьи. Вот эти слова необходимо обратить в сторону наших законодателей. А вы всё по старинке пытаетесь призвать к совести простого человека, разбудить в нём гражданскую сознательность. Может всё же стоит начать не с низов, а с верхов? Направьте весь ваш оптимизм в адрес наших чиновников, непосредственно предложив им задуматься о великом, вечном и духовном, а не о быстротечном и материальном. Помните в далёком революционном прошлом часто на слуху был лозунг "Верхи не могут, а низы не хотят"? В нынешней ситуации всё повторяется. Верхи не могут найти общий язык с низами, а низы уже просто не хотят слушать весь этот бред обещаний, который льётся на наших граждан.

Марина Григорьевна, вам и карты в руки. Вероятно среди ваших сотрудников найдутся и сподвижники в этом благородном и трудном начинании (научить духовным основам чиновников и их окружение).

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика