Подписка на новости

Еще в рубрике

Вы здесь

Дело, которым живёшь, или как сбываются мечты

  • 11 Января 2021 10:32

2020 год был объявлен Годом И.И. Левитана в библиотеках Окуловского района в связи со 160‑летием художника. Теперь в нашем городе есть экспозиция, посвящённая великому пейзажисту.

Впервые я узнала о пребывании Исаака Левитана на Окуловской земле, когда после института пришла работать в районную библиотеку. Тогда в клубе «Ветеран» молодому специалисту выступать с докладом было не просто, потому что многое приходилось учить наизусть: имена, даты, названия картин. Возможно, информация так и осталась бы в простой форме сообщения, если бы однажды я не представила, как знаменитый художник приезжает в Окуловку, ступает на перрон нашего старого вокзала и оглядывается вокруг… Тогда получилось понять его чувства, чаяния и надежды.

Постепенно знакомилась с творчеством пейзажиста. Спустя целых 15 лет впервые был проведен литературный пленэр «Озерный край в судьбе художника». Это мероприятие состоялось в 2017 году, а поводом послужило открытие памятного знака И.И. Левитану. Театрализованная постановка, библиотечная выставка, сувенирная продукция — всё пришлось по душе нашему зрителю. Я помню, как звучал голос Алексея Саврасова (его роль исполнял Юрий Беленький), как живо и реалистично поведал историю дружбы двух великих людей Антон Чехов (в исполнении Андрея Игнатьева), как задорно и ярко обижалась на Чехова С.П. Кувшинникова (Милена Стриганова), как красиво и основательно связывал эти истории рассказчик (Людмила Ковшевная) и как мне хотелось искренне и проникновенно передать чувства последней любви Анны Турчаниновой и Исаака Левитана.

Именно тогда возник замысел организовать такое особенное место, где можно не только рассказать о художнике, но и показать его творчество! И однажды пришла идея сделать принтерные копии картин в рамах, написанных по окуловским этюдам, и создать целую экспозицию, посвященную пребыванию Исаака Левитана на Окуловской земле.

Свершилось!

Я написала проект, отправила на конкурс «Новгородика», и он был поддержан. Мы отобрали нужные сюжеты, заказали их в багетной мастерской, старались попасть в тон и цвет оригиналов. Потом искали помощников, чтобы повесить их на стене в библиотеке. Но таковых, к сожалению, не нашлось. На мой призыв о помощи откликнулись два волонтера: Сергей Микенин из Санкт-Петербурга и Олег Бриккер из Эстонии. Все они могли приехать только летом. Но ждать было некогда, и пришлось вешать самой. Это был бесценный опыт, которым я действительно горжусь…

8 октября 2020 года состоялось открытие экспозиции. Это стало значимым событием не только для Окуловского района, но и для России. Недаром И. Левитана называют самым русским пейзажистом.

— На культурной карте страны открылась еще одна точка туристического притяжения, связанная с И. Левитаном, спустя 120 лет после того, как нога художника ступала по этой земле, и мы, левитановеды, этому очень рады! Это настоящее достижение! — отметила Лариса Ищенко, заведующая отделом дома-музея И.И. Левитана в г. Плёс.

Итак, мы организовали пространство, подготовили выставочную витрину, написали сценарий и превратили это в настоящее действо. Наших зрителей увлекла экскурсия по страницам биографии художника последних лет, а это всё: и жизнь, и слезы, и любовь! Авторские монологи, импровизированное прочтение писем Левитана, художественное переложение в театрализованной композиции, философские стихи, романтичная проза — старались угодить на любой вкус. Пожалуй, самой важной оценкой стало для нас то, что гости не спешили покидать зал. Долго еще задавали вопросы, делились впечатлениями. Среди них были и наши старые добрые друзья, и те, кто пришел впервые, все они оставили вдохновенные отзывы. Это самое главное — когда удается согреть чье-то сердце, когда человек не жалеет потраченного времени, а уж мы-то не жалели потраченных сил! Импровизированная галерея принтерных копий вполне может быть достойным преемником далёких музеев.

Одно полено не горит…

После первой пандемии появилось решительное желание создать новые экспозиции по другим темам и объединить их под патриотическим названием «БиблиОтечество». Подобные мысли возникали и раньше, но период самоизоляции стал каким-то катализатором. Мы создаём не столько библиотечный музей, сколько коллекцию, вернее, АРТ-коллекцию разного рода экспонатов, которые в совокупности с комментариями дарят чувство атмосферы и погружения в прошлое, осознание важности этого наследия и желания его беречь и вместе с тем им восхищаться! Туда войдут предметы моего личного собрания, которые много лет ждали своего часа, находки, книги, журналы, предметы старины и всё, что напоминает и может проводить в культурное путешествие во времени.

Впереди еще много работы, так как оформление интерьера с нашими возможностями — дело не простое. Но за это время некоторые люди, понимая сложность финансовой ситуации, перечислили посильные средства на развитие и принесли в дар уникальные экспонаты: Марина Федорова, Наталья Шумилова, Евгений Вишняков, Ольга Карышева, Лариса Паскуль, Ольга Минина, Ирина Круглова, Инна Алексеева, Нина Федорова. Очень выручили золотые руки Олега Бриккера, Елены Козловой, Николая Леонтьева, Романа и Ильи Григорьевых, Анны и Артема Михайловых. Новые прекрасные витрины Александр Бызов передал в безвозмездное пользование, а также поделился идеями и ценными практическими советами.

Моя сердечная благодарность адресована и тем, кто откликнулся на просьбу и выступал на мероприятиях: Андрей Игнатьев, Юлия Разумова, Алла Баронина, Светлана Саханова, Оксана Васильева. Свой весомый вклад в создание атмосферы внес и Антон Карпов из группы ПРОЕКТ-А, записав неповторимые аудиотреки. Возможность посмотреть праздничное действо заново подарили Светлана и Сергей Салтыковы. Эта творческая семья не первый раз выручает нас и поистине продлевает жизнь тому, что должно жить вечно. Низкий поклон тем, кто понимает необходимость создания подобных пространств, кто стремится провести у нас теплый вечер наедине с искусством и кто не равнодушно относится к памяти людей, которые прославили Россию, стали частью её культурного кода и бесценного наследия.

На будущий год — большие планы. АРТ-коллекция «БиблиОтечество» распахнет свои двери для школьников и студентов, пенсионеров и туристов, а также для всех любителей прекрасного.

И очень хочется все-таки издать книгу о художнике мирового значения, прославившем наш край. Книга «Окуловское лето Левитана» тоже уже написана и ждет заветного времени. А пока каждый шаг приближает нас к цели.

Марина ГРИГОРЬЕВА (ПАСКУЛЬ), заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы библиотечно-информационного центра. Окуловский вестник № 50 от 30.12.2020 г.

Добавить комментарий


Условия размещения комментариев:
Комментарии публикуются только после одобрения модератора.
Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Не подлежат публикации комментарии:

  • содержащие оскорбления личного и религиозного характера;
  • содержащие ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме;
  • содержащие ненормативную лексику;
  • носящие рекламный характер;
  • нарушающие положения действующего законодательства.

Нажатие кнопки «Сохранить» является безоговорочным принятием этих условий.


Ищем и опубликуем любую интересную информацию о нашем городе и районе.
Готовы сотрудничать с властью, компаниями, журналистами, инициативными людьми - со всеми кому важно, чтобы наш город был достойно представлен в Интернете.
Републикация текстов, фотографий и другой информации в коммерческих целях, разрешена только с письменного разрешения автора.

Электропочта: admin@okulovka.com

Сделано в web.okulovka.com

Яндекс.Метрика